栄養科

栄養科の紹介

栄養科の特徴

栄養科では、医師の指示のもと患者様それぞれの病態や嚥下状態に合わせた食事を提供しています。

主な業務

① 入院中の食事管理・ミールラウンド

患者様のニーズに沿った安心安全な食事の提供に努めています。
ミールラウンドを行い食欲不振や低栄養の患者様には、嗜好や食習慣を傾聴 その時々の病態に応じた食事を提供をしています。
また、季節の食材や料理を盛り込んだイベント食を月1から2回実施しております。
食事を通して患者様の楽しみや笑顔が増えると幸いです。

7月実施した職員イベント食ではシェフ監修の手作りデザート盛り合わせを提供し、大好評でした!

② チーム医療(NST・褥瘡・退院支援)・各診療科カンファレンス・回診

医師や看護師、リハビリスタッフ、薬剤師と連携し、患者様個人の状態に適した治療やケアに共に取り組んでいます。

③ 個別栄養相談(入院・外来)

高血圧や糖尿病等の生活習慣病はもちろんのこと、低栄養や嚥下障害の栄養相談も行っています。
患者様それぞれの病態や食事形態、その他生活環境や食習慣に寄り添った食事のアドバイスをし、無理なく食事療法を続けられるよう支援させて頂きます。
食事についてご不安なことがありましたら、スタッフまでお声がけください。(予約制)